На главную | Статьи | Накопители | ASUSTor AS1002-T: для дома, для семьи

ASUSTor AS1002-T: для дома, для семьи

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUSTor AS1002-T: для дома, для семьи

Сетевой накопитель ASUSTor AS1002-T прост в эксплуатации, производителен, практически бесшумен в работе и энергоэффективен

ASUSTor AS1002-T представляет собой сетевой накопитель, рассчитанный на применение в секторе SOHO (Small Office - Home Office). Производитель относит эту модель к категории "Personal to Home", то есть персонально для домашнего использования. Устройство поставляется в просторной картонной коробке с ручкой для удобной переноски — не только Tefal заботится о своих потребителях. Коробка выполнена в светлых тонах, на ней изображен собственно накопитель, а также перечислены его основные характеристики. Комплект поставки очень богатый и разнообразный. Он включает внешний блок питания (с кабелем), патч-корд, кабель питания, набор винтов для закрепления жестких дисков (8 штук для 3,5" HDD), компакт-диск.

ASUSTor AS1002-T

Технические характеристики ASUSTor AS1002-T

HDD

2 x 3.5" SATA II/III (до 16 Тб)

Разъемы

2 х USB 3.0, 1 x Gigabit Ethernet, замок Кенсингтон

ОЗУ

512 Мб DDR3

"Горячая" замена дисков

нет

Размеры, см

10,2х21,8х16,5

Вес, кг

0,99

Цена (Яндекс-Маркет), средняя

13 000 руб.

ASUSTor AS1002-T

 

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

Внешне ASUSTor AS1002-T выглядит очень строго — это прямоугольник черного цвета с размерами 10,2х21,8х16,5 см. Все панели, кроме задней, выполнены из матового пластика, а задняя панель — металлическая. Фронтальная панель несет логотип производителя (в правом верхнем углу), четыре светодиодных индикатора (в левом верхнем углу) и скоростной порт USB 3.0 (находятся на одной линии под индикаторами). Светодиоды сигнализируют о включенном питании, о статусе системы, о наличии сетевого подключения и об активности жестких дисков. Боковины корпуса лишены чего бы то ни было, а нижняя часть снабжена семью прорезями, через которые будет выходить горячий воздух активной системы охлаждения, и четырьмя мощными прорезиненными ножками для крепкого сцепления со скользкой поверхностью. Задняя панель открывает нам доступ к гигабитному сетевому разъему и к еще одному порту USB 3.0. Здесь также имеются решетка вентилятора, кнопка для включения питания, малюсенькая кнопка Reset для сброса настроек, разъем питания и отверстие для Кенсингтонского замка, чтобы злоумышленник не унес ваш накопитель.

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

"Сердце" ASUSTor AS1002-T — это однокристалльная система Marvel ARMADA-385, включающая два ядра ARMv7, работающих на тактовой частоте 1 ГГц. На плате помимо SoC есть флеш-память для загрузчика, а также одна-единственная микросхема от Samsung — это оперативная память объемом 512 Мб, и увеличить ее не получится. Над платой размещается отсек для установки винчестеров. Места хватит только для двух жестких или твердотельных дисков формата 3,5" (для 2,5-дюймовых дисков придется использовать переходник). Подключаются винчестеры к небольшой плате с разъемами, установленной вертикально по отношению к основной плате. В целом конструкция накопителя очень проста, а потому надежна и легка в эксплуатации. Для закрепления дисков не забудьте воспользоваться комплектными винтами. Максимально поддерживаемый объем накопителей — 16 Тб (2 x 8 Тб). К сожалению, "горячая" замена не поддерживается.

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

Чтобы установить на ASUSTor AS1002-T его собственную операционную систему, можно остановиться на фирменной программе Control Center (поддерживается работа как в Windows, так и в OS X). Названная программа быстро найдет накопитель по сети и запустит мастер инициализации. Можно использовать IP-адрес устройства, чтобы открыть веб-интерфейс (IP-адрес находится путем сканирование сети). Третий способ заключатеся в применении мобильной утилиты AiMaster, существующей в версиях для iOS и Android. Поскольку модель ориентирована на домашнее применение, то не слишком технически искушенным владельцам ASUSTor AS1002-T лучше всего воспользоваться программным обеспечением с компакт-диска, входящего в комплект. В любом случае, какой бы путь установки вы не выбрали, первым делом нужно обновиться по сети, выбрав опцию Live Update. Это важно для исправления безопасности и уязвимости системы. Если вы сделаете ваш NAS в открытом доступе, то система будет всегда обновляться через HTTP / SSH / MySQL или FTP. После того, как ваш накопитель установил прошивку и перезагрузился, он продолжит работу в браузере. Если этого не случится, придется ввести IP снова.

ASUSTor AS1002-T

После установки мастера инициализации вы сможете сконфигурировать сеть: установить имя и пароль дискам, выбрать язык, часовой пояс и т.п. Затем мы попадем в интерфейс админки. В появившемся окошке нужно указать имя и пароль. Стоит отметить, что накопитель работает под управлением собственной операционной системы Asustor Data Master (ADM). В этой системе вы найдете стандартные для сетевого накопителя разделы, включая резервный сервер, FTP-сервер, файловый сервер, управление хранением данных и контроля доступа, наряду с дополнительным "App Central", который позволяет пользователям расширить функциональность своего NAS путем добавления приложений для таких функций, как наблюдение, резервное копирование в облако, мультимедийный сервер и т.д. Войдя в админку, можно настроить сетевой накопитель под любые нужды: расшарить новые сетевые ресурсы, установить FTP-сервер, веб-сервер, SSH, а также настроить такие приложения, как CMS, Usenet и многое другое.

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

Весьма полезным может оказаться окно "Activity monitoring". Здесь можно почерпнуть сведения о том, что происходит внутри NAS. Например, увидеть, сколько нагрузки ваш процессор использует и насколько активна сеть; можно вывести список запущенных процессов и график загрузки процессора вместе с ним.

ASUSTor AS1002-T

С помощью модуля App Central в разделе "Latest Apps" можно увидеть версии многих приложений и установить последние из онлайн-каталога нажатием ожной кнопки. Чуть выше есть раздел "Top Apps", где расположены наиболее популярные приложения. Пользователь может установить Couch-potato, Sickbear, NZBGet, JRE, Hi-Res Plaуer и еще много всяких полезных приложений. Наиболее важные приложения, по мнению производителя, собраны в разделе "ASUSTOR Apps".

ASUSTor AS1002-T

Настройка сервисов и сетевых протоколов проводится в разделе "Services". Для доступа к файлам предлагаются самые разнообразные варианты — SMB/CIFS, AFP, NFS, FTP и WebDAV. Поддерживается и Time Machine, что несказанно обрадует пользователей операционной системы OS X. Есть возможность шифрования для сервера FTP, ограничения скорости и отключения FXP. Можно организовать веб-сервер, а также серверы TFTP, Rsync и сервер баз данных MariaDB. Предусмотрены доступ к консоли встроенной операционной системы по SSH и работа с SNMP с загрузкой MIB-файлов прямиком из веб-интерфейса.

ASUSTor AS1002-TASUSTor AS1002-T

В разделе "Settings" можно настроить даже уровень яркости светодиодов на передней панели! Также можно выбрать для HDD спящий режим, тайм-ауты, настроить расписание, в котором NAS автоматически спит и просыпается. Например, сетевой накопитель может просыпаться в вечернее время, если вы решили использовать его только для воспроизведения видео, когда приходите с работы. В целом устройство не потребляет много энергии. Раздел "ADM Defender" позволяет установить, какой IP или какие IP-диапазоны могут получать доступ к устройству, или какие из них автоматически блокировать, если от них поступает слишком много неправильных логинов.

ASUSTor AS1002-T

ASUSTor AS1002-T

Тестирование

Для тестирования мы выбрали быстрый твердотельный диск вместимостью 256 Гб с интерфейсом SATA III. Лишь для теста на потребление энергии мы использовали классический жесткий диск объемом 8 Тб.

Производительность копирования; 1,4 Гб файл записывался блоками по 64 кб (Мб/с, больше - лучше)

Копирование файла с накопителя

ASUSTor AS1002-T

Копирование файла на накопитель

ASUSTor AS1002-T

Производительность мультимедиа; 2 Гб файл 720p HD читался или записывался блоками по 256 кб (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTor AS1002-T

Atto Disk Benchmark

Чтение (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTor AS1002-T

Запись (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTor AS1002-T

Потребление энергии

Вт (меньше - лучше)

ASUSTor AS1002-T

Итоги

Сетевое хранилище ASUSTor AS1002-T — отличный домашний мультимедийный центр хранения файлов. Он позволяет устанавливать до двух накопителей (HDD или SSD) общей емкостью до 16 Тб (2 х 8 Тб), прост в установке и кофигурировании. Фирменная операционная система ADM обладает обширным набором полезного программного обеспечения, средствами мониторинга и сетевой безопасности, поддерживает все наиболее распространенные протоколы сетевого доступа. Пользователь также может настроить работу самого накопителя (уровень яркости светоодиодов, управление питанием и т.п.). Модель работает очень тихо (не более 33 дб при загрузке), но весьма быстро и производительно, несмотря на 512 Мб ОЗУ и двухядерный чипсет ARMv7. Единственный минус ASUSTor AS1002-T — отсутствие поддержки "горячей" замены дисков, но модель бюджетная, а соотношение "цена-качество" у нее просто великолепное.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, NAS, сетевой накопитель, torrent, Asustor, сетевое хранилище, multimedia

Поставьте оценку материалу

0