На главную | Статьи | Накопители | SanDisk Ultra II SSD 240 Гб: быстро и недорого

SanDisk Ultra II SSD 240 Гб: быстро и недорого

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
SanDisk Ultra II SSD 240 Гб: быстро и недорого

Твердотельный накопитель SanDisk Ultra II SSD 240 Гб - одна из лучших моделей в сегменте недорогих твердотельных дисков на сегодняшний день

Твердотельные накопители уже давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В сравнении с классическими жесткими дисками они обладают повышенной долговечностью, надежностью, ударопрочностью и устойчивостью к вибрациям и высоким температурам. Дело, конечно же, заключается в отсутствии механических частей. При этом скорость записи и чтения данных твердотельных накопителей существенно превосходит аналогичные показатели жестких дисков, вот почему многие пользователи в своих системах используют твердотельный диск в паре с жестким, чтобы запускать с первого операционную систему и приложения за считанные секунды, а на втором хранить бесчисленные файлы.

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Технические характеристики SanDisk Ultra II SSD 240 Гб

Емкость

240 Гб

Интерфейс

SATA III 6Gb/s

Последовательное чтение

550 Мб/с

Последовательная запись

500 Мб/с

Случайное чтение

91K IOPS

Случайная запись

80K IOPS

Ресурс

1,75 млн часов

Размеры

69,85x100,5x7,0 мм

Рабочая температура

0° ~ 70°C

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

5 000 руб.

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Действительно, до недавнего времени твердотельные диски не могли похвастаться большим объемом, зато ценник на них был существенно выше, нежели стоимость HDD. Однако ситуация постепенно выравнивается. Теперь можно встретить твердотельные диски весьма серьезной вместимости (960 Гб, к примеру), да и цена на них снижается. В нашем обзоре мы познакомим вас с одним из таких твердотельных накопителей — моделью SanDisk Ultra II SSD емкостью 240 Гб. В линейку Ultra II SSD входят также модели объемом 120 Гб, 480 Гб и 960 Гб. Производитель — известная компания SanDisk, которая является ведущим игроком на рынке карт и микросхем памяти и, разумеется, твердотельных накопителей.

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Поставляется накопитель в небольшой картонной коробке, где помимо модели также разместились руководство пользователя, стикер для регистрации накопителя в сети и получения впоследствии доступа к дополнительному фирменному программному обеспечению, а также специальная рамка. Последняя нужна для того, чтобы увеличить высоту модели до 9 мм, ведь размеры SanDisk Ultra II SSD 240 Гб составляют всего 69,85x100,5x7,0 мм. То есть это небольшой накопитель, который благодаря своей малой толщине прекрасно подойдет для апгрейда не только ноутбуков, но также ультрабуков и нетбуков. Скорость чтения данных у накопителя достигает 550 Mб/с; скорость записи практически не отстает — 500 Mб/с. Показатели случайного чтения и записи — до 91 000 IOPS и до 80 000 IOPS соответственно. Внешне диск выглядит очень строго — черный цвет корпуса немного разбавлен красным логотипом производителя и горизонтальной линией над ним. Оборотная сторона занята этикеткой. Одна из боковых сторон отведена под интерфейсную панель для подключения кабеля питания и SATA шлейфа.

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Под этикеткой самые любознательные пользователи могут найти четыре винтика, отворачивание которых приведет к снятию нижней части корпуса устройства. Мы так и поступили. К своему удивлению мы обнаружили, что печатная плата накопителя более чем в два раза меньше общей площади корпуса. На такой вот крохе-плате и разместились все необходимы компоненты. Например, NAND Flash память в лице микросхем, произведенных SanDisk совместно с Toshiba. Они созданы с применением 19 нм техпроцесса и с использованием трехуровневых ячеек TLC. Такая структура микросхем дает возможность получить высокую плотность и большой объем без ущерба для конечной стоимости продукта. Применяемая в SanDisk Ultra II SSD 240 Гб технология nCache 2.0 существенно ускоряет работу диска, связанную с записью информации. Как и предыдущая версия nCache 1.0, версия 2.0 использует для кэширования таблицы отображения памяти NAND для предотвращения повреждения данных или потери. SanDisk не использует никакой схемы защиты потери мощности (т.е. конденсаторы). Еще на плате установлены контроллер Marvell 88SS9190, обладающий четырехканальной архитектурой, и микросхема Hynix DDR3, работающая на частоте 1333 МГц, для буферной памяти.

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Чтобы пользователи комфортно работали с твердотельными накопителями, компания SanDisk предлагает для своих потребителей программу SanDisk SSD Dashboard, которую можно легко скачать, а затем инсталлировать на диск. Сразу после запуска приложения перед вам высветится окошко "Состояние", где можно ознакомиться с "базовой" информацией, то есть с емкостью накопителя, его разделами и т.п. Всего вкладок насчитывается пять. Вкладка "Исполнение" даст возможность активировать утилиту оптимизации TRIM, чтобы обеспечить максимальную производительность. Если же операционная система включает поддержку TRIM (например, Windows 8.1), то эта опция будет неактивна, так как ОС сама будет заботиться об активации TRIM при необходимости. Вкладка "Сервис", пожалуй, самая полезная. На ее страничке можно запустить обновление прошивки, удаление  мапинг-тейбл (Secure Erase), а также удаление всех секторов, на которые была записана информация (Sanitize). Вот почему операция Sanitize длится дольше Secure Erase, но в любом случае информация будет уничтожена навсегда и не сможет быть восстановлена. А вот опция Crypto Erase пригодится тогда, когда пароль был забыт или потерян. Crypto Erase тоже позволяет уничтожить пользовательские данные. Вкладка "Настройки" служит для обновления приложения или же настройки параметров запуска программы. Раздел "Справка" в особых комментариях не нуждается.

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Тестирование

Процессор: Intel Core i7-4770K @ 3.3 ГГц

Мат. плата: ASUS Z87 Deluxe

ОЗУ: DDR3-1866 2x8 Гб

Графика: Intel HD Graphics 4600

ОС: Windows 7 x64

Storage Bench 2013 - The Destroyer (Data Rate)

Мб/с (больше - лучше)

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Storage Bench 2013 - The Destroyer (Service Time)

Микросекунды (меньше - лучше)

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Desktop Iometer - 4K Random Read

Мб/с (больше - лучше)

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Desktop Iometer - 4K Random Write

Мб/с (больше - лучше)

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

SSD Sumber Power (HIMP+DIMP) - 5V Rail

мВт (меньше - лучше)

SanDisk Ultra II SSD 240Gb

Выводы

Модель SanDisk Ultra II SSD 240 Гб сочетает в себе все лучшие черты современного твердотельного накопителя, а именно: надежность, устойчивость к внешним воздействиям, долговечность, а также высокую производительность и разумную стоимость. Проведенные тесты показали, что даже на фоне модели Samsung SSD 840 EVO 500Gb наш накопитель смотрится очень достойно. Есть только один маленький недостаток. Это касается пика производительности SanDisk Ultra II SSD 240 Гб, который не находится на одном уровне с Crucial MX100 и Samsung 840 EVO. Для легких нагрузок (веб-серфинг, чтение электронной почты, запуск офисных приложений и т.д.) это не является проблемой, но пользователи с более тяжелыми нагрузками (например, запуск игр, редактирования фотографий и т.п.) могут остаться слегка разочарованными. В остальном же SanDisk Ultra II SSD 240 Гб — идеальное приобретение для быстрой загрузки ОС и приложений, которое лучше всего ставить в пару к более вместительному жесткому диску персонального компьютера. Безусловно — это одна из лучших моделей на рынке в сегменте недорогих твердотельных дисков на текущий момент.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

SSD, накопитель, SanDisk Ultra II SSD

Поставьте оценку материалу

0