На главную | Статьи | Накопители | Отличный бокс для жёстких дисков – QNAP QBack-35S

Отличный бокс для жёстких дисков – QNAP QBack-35S

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Отличный бокс для жёстких дисков – QNAP QBack-35S

Время идёт, объёмы данных растут. Если раньше 10 дискет хватало, чтобы сделать полное резервирование всей информации с компьютера, то теперь не обойдёшься и несколькими Блурей дисками по 25 гигабайт каждый. Фильмы, фото, музыка заняли на компьютере просто фантастические объемы и уже не редко дома люди используют почти промышленные системы для хранения данных и RAID массивы.

Время идёт, объёмы данных растут. Если раньше 10 дискет хватало, чтобы сделать полное резервирование всей информации с компьютера, то теперь не обойдёшься и несколькими Блурей дисками по 25 гигабайт каждый. Фильмы, фото, музыка заняли на компьютере просто фантастические объемы и уже не редко дома люди используют почти промышленные системы для хранения данных и RAID массивы. Но чем больше у вас объём жёсткого диска, тем большего объёма требуются и носимые устройства. Что будет, если вы решите поделиться частью своей фильмотеки с ближайшим товарищем или решите сделать резервы своих основных файлов? Вам потребуется носимый жёсткий диск, и объём его должен быть не меньше полутерабайта, а то и все полтора. Сегодня мы рассмотрим устройства, которые позволят с лёгкостью унести большую часть всех ваших данных за раз – кредлы для стандартных жёстких дисков от QNAP и ICY BOX.
Первый материал посвящён продукту QNAP. Данный производитель уже успел закрепиться на Российском рынке, а бренд QNAP известен как один из лучших.
QNAP Qback 35S
Кредл предназначен для использования со стандартными 3,5" жёсткими дисками оснащёнными SATA интерфейсом.
Но давайте обо всём по порядку. Бокс упакован в картонную, весьма качественную коробку с полиграфическим дизайном.
В комплекте поставки есть всё, что необходимо, но не более. Кроме самого устройства в комплекте имеется подставка, USB провод, блок питания, силовой провод, еSATA провод, планка для установки внешнего eSATA порта, документация, диск с ПО. К сожалению, в нашем комплекте eSATA аксессуары отсутствовали, но в стандартной поставке они есть. Видимо во время предыдущих тестирований данные предметы потерялись.
QNAP Qback 35S
Сам по себе бокс, вряд ли можно назвать большим, он скорее стандартных размеров. 209х122х40мм. Конечно, в карман не уберёшь, с другой стороны, любая маленькая сумка или барсетка средних размеров вместит Qback 35S совершенно без проблем.
QNAP Qback 35S
Внешний вид кредла можно охарактеризовать как совершенно классический. Никаких излишков. Всё аскетично и строго, но при этом дорого и качественно.
Корпус QNAP Qback 35S изготовлен из довольно толстого алюминия. Явно видно, что прочность основной конструкции не под вопросом. Торцы корпуса сделаны из привычного для продуктов QNAP, чёрного, глянцевого пластика.
Всё зазоры хорошо подогнаны друг к другу. Качество на высоте.
На заднем торце устройства имеются три разъёма. Первые два отвечают за подключение бокса к компьютеру - это USB и eSATA порт. Обратите внимание, что питания USB порта недостаточно для работы жёсткого диска, поэтому для работы с Qback 35s необходим блок питания.
Тут я немного отвлекусь. Дело в том, что многие аналогичный устройства оснащаются блоками питания с разъёмом, очень схожим c PS2. Как показала практика, данные блоки питания не отличаются повышенной надёжностью и в режиме 247 частенько выходят из строя. Виной тому много параметров и один из них - плохая пригодность разъёма с 6 игольчатыми контактами для силовых цепей. Так вот, в QNAP Qback 35S применён другой блок питания с другим типом подключения. Этот разъём уже однозначно считается силовым, и поэтому будет служить верой и правдой долгое время в режиме работы устройства 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сам блок питания имеет стандартные размеры и вес. Жаль только, что он является абсолютно необходимым для запуска накопителя, а это означает, что их нужно носить всегда вместе.
Ну да вернёмся к нашему кредлу. На передней стенке установлены два светодиода, отображающих присутствие питания и дисковую активность.
Питание включается с помощью переключателя позади корпуса. Также, на заднем торце имеется кнопка, позволяющая сделать быстрое резервное копирование необходимых папок и файлов с компьютера. Обозначить, что нужно копировать можно только с помощью дополнительного ПО с диска.
Чтобы разобрать Qback 35s достаточно выкрутить два винта на задней пластиковой крышке. После чего она вынимается вместе с контроллером и жёстким диском.
Как уже упоминалось ранее в кредл можно установить любой стандартный HDD с SATA интерфейсов. В комплекте с QNAP Qback 35S жёсткий диск не поставляется, а это значит, что вы можете купить и поставить внутрь этого устройства HDD любого объёма, который доступен на рынке. Однако, что ит учитывать, что бокс не обладает системой охлаждения, поэтому не стоит покупать модели жёстких дисков, который склонны к сильному нагреву.
Контейнер QNAP Qback 35S построен на базе контроллера JM20336. Данный чип не редкость для устройств подобного типа, однако, его можно охарактеризовать как один из лучших на рынке. Он не является узким местом ни при USB подключении, ни при eSATA, в особенности ,если учесть, что SATA подключение сквозное.
Описание второй модели и сводное тестирование вы сможете прочитать во второй части этого материала. Продолжение следует …
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет