Главная / Статьи / Накопители / Перенос информации: выбираем накопитель

Быстро растет пропускная способность интернет-каналов. Но еще быстрее увеличивается объем передаваемых из рук в руки файлов. Поэтому актуальность мобильных накопителей информации нисколько не снижается. Сегодня мы решим, какой из них выбрать.

Перенос информации: выбираем накопитель

Быстро растет пропускная способность интернет-каналов. Но еще быстрее увеличивается объем передаваемых из рук в руки файлов. Поэтому актуальность мобильных накопителей информации нисколько не снижается. Сегодня мы решим, какой из них выбрать.

Не так давно практически единственным бытовым средством для обмена данными были дискеты.

Флоппи-диск и ридер

Вариаций было множество, но наиболее распространенная 3,5-дюймовая вмещала «аж» 1,4 мегабайта данных. Однако, до тех пор, пока в нашу жизнь не вторгся цифровой медиаконтент, этого хватало. В самом деле, заметно более емкие альтернативы были выпущены на рынок еще в девяностых годах. Однако, даже наиболее известная из них, Iomega Zip, особой популярности не снискала. Хотя емкость ZIP-дисков составляла 100, а позже 250 и даже 750 мегабайт – более чем существенный прирост в сравнении с флоппи-дисками. Но, до поры до времени большинство пользователей просто не хотело платить за апгрейд.

ZIP – это не только алгоритм сжатия данных

Ситуация радикально изменилась лишь тогда, когда в домах начали массово заводиться DVD- и MP3-плееры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Все эти девайсы генерировали или потребляли огромные по меркам предыдущей эпохи объемы информации. Ее надо было где-то хранить и производители электроники среагировали быстро.

CD-диск, могильщик дискет

Как многие помнят, дискеты были отправлены в небытие производителями оптических дисков, CD и DVD. Хотя первоначально большинство пользователей и не имело возможности записывать информацию на те же CD, перелом в сознании уже произошел. Люди, имевшие опыт работы с CD-ROM, охотнее покупали приводы CD-RW. Позже им на смену пришли DVD-RW, которые, в свою очередь, сами постепенно вытесняются записываемыми дисками Blu-Ray.

Поскольку все три типа носителей в той или иной степени актуальны до сих пор, стоит сказать о них подробнее.

CD хорош, прежде всего, своей совместимостью с разнообразным оборудованием. Подавляющее большинство компьютеров, ноутбуков, музыкальных центров и видеоплееров способны работать с контентом, хранящимся на оптических дорожках этих дисков. С более новыми DVD и тем паче Blu-Ray картина куда как менее благостная. И это может быть важно, особенно если вы не знаете, насколько современный компьютер имеется у вашего контрагента. Невозможность прочитать позарез нужный файл может привести к существенным потерям, а потому CD-диски будут жить еще долго.

Главное достоинство DVD – дешевизна

DVD популярен благодаря очень привлекательной цене в пересчете на мегабайт сохраняемых данных. Да и с совместимостью проблем особых тоже в большинстве случаев нет.

Blu-Ray хорош своим объемом – до 50 гигабайт у двухслойной  болванки. Однако и диски, и пишущие BD-приводы пока еще весьма и весьма дороги, а с совместимостью дела обстоят совсем плохо. Скажем, у многих ли из ваших друзей есть техника, способная считать информацию с такого носителя?

Blu-Ray емок, но дорог

Оптические диски имеют много достоинств, но есть у них и ряд недостатков, особенно существенных в том случае, если мы планируем использовать их в ультрапортативных устройствах. Даже для бытовой видеокамеры DVD-диски великоваты, что довольно негативно влияет на эргономику использующего их устройства. О том, чтобы запихать такой накопитель в фотоаппарат, и вовсе речи нет. Более того, проблемы отнюдь не исчерпываются габаритами. Для записи или считывания информации оптический диск надо крутить, что негативно сказывается на надежности и автономности видеокамеры, особенно если она упадет во включенном состоянии, скажем, на асфальт. К тому же, из-за уже упоминавшейся проблемы габаритов, диаметр дисков для камер пришлось уменьшить со стандартных двенадцати сантиметров до восьми. В результате чего мы имеем емкость менее полутора гигабайт. По нынешним временам это очень мало.

Но нет худа без добра – проблемы с «оптикой» серьезно поспособствовали развитию альтернатив, и прежде всего флеш-памяти. С ее помощью можно легко избавиться от большинства имевшихся сложностей.

Во-первых, флеш-накопитель полностью лишен движущихся частей, а следовательно, он надежен и экономичен. Во-вторых, можно свободно выбирать форм-фактор хранилища данных, а не штамповать плоские широкие «блины». Не проблема создать носитель размером с ноготь мизинца и объемом в несколько гигабайт. И это не теория – посмотрите на карты памяти microSDHC. Но если все так хорошо, почему же флеш-память еще не вытеснила полностью всех своих конкурентов, ту же «оптику», например? Быть может, у нее есть какие-то скрытые проблемы? Проблема, на самом деле, только одна – цена за мегабайт сохраняемых данных. Она стремительно снижается, но все еще значительно выше, нежели у большинства альтернатив. Однако удешевление чипов продолжается, и дальнейшее укрепление рыночных позиций флешек весьма и весьма вероятно.

Флешка, что тут еще скажешь?

Флеш-память можно использовать очень гибко, и потому возникло множество устройств, ее использующих. Нас сегодня интересуют USB-флешки и флеш-карточки. Принципиальных различий между ними нет, различается только интерфейс. USB удобнее, любой современный компьютер обладает соответствующими разъемами. Но не будет особых проблем и с использованием флеш-карточек, особенно семейства SD. Кстати, многие производители предусмотрительно комплектуют карты большого объема миниатюрными USB-переходниками, которые позволяют отказаться от использования кардридера.

Помимо флешек и оптических дисков есть и еще один вариант для переноса информации. И для многих он весьма привычен, хотя другим покажется, наоборот, крайне странным. Речь о переносных жестких дисках. Идея, в-общем, лежит на поверхности – жесткий диск весьма емок и вполне транспортабелен, так почему бы не перенести данные прямо на нем? Энтузиасты-железячники так зачастую и поступали, тем паче их системные блоки зачастую и не закрыты вовсе, так что снять или подключить хард не составляет труда.

Разумеется, компании, специализирующиеся на выпуске жестких дисков не могли пройти мимо незанятой рыночной ниши. Они стали выпускать жесткие диски, предназначенные именно для использования вне компьютера. Каких-то грандиозных технических отличий от обычных хардов у этих устройств нет. Просто жесткий диск – обычно компактный и холодный ноутбучный, а не компьютерный 3,5-дюймовый – устанавливается в пластмассовый или металлический кожух, снабженный разъемом для подключения к компьютеру. Наиболее распространенный интерфейс это, естественно, стандартный USB 2.0. Однако в том случае, если мы собираемся хранить на таком вот носителе действительно много информации, более предпочтительными могут оказаться другие варианты подключения, например FireWire, либо даже специально разработанный для внешних жестких дисков eSATA (External SATA). Они обеспечивают заметно более высокую скорость обмена данными, нежели USB, а потому могут сэкономить вам немало времени.

Очень часто на технических форумах встает вопрос, а какой же тип носителя информации самый надежный? Ответить на этот вопрос сложно. В самом деле, нам не поможет краткое тестирование, пусть даже мы и проведем стресс-тест. Нет, здесь нужны годы использования. Причем надо осознавать, что фразы «у меня сломался продукт Х, а потому я пользую теперь продукт У» всерьез воспринимать не стоит. Но почему? Зачастую пользователь имеет те самые вожделенные годы стажа эксплуатации интересующего нас устройства!

Во-первых, для того, чтобы сделать какие-то выводы относительно надежности девайса, нужна достаточно большая, т.е. статистически значимая выборка. Очень смешно, когда люди делают выводы на основе единичных случаев, ибо они не говорят вообще ни о чем. И предельно надежное устройство может почти сразу отказать, и предельно ненадежное работать без проблем многие годы. Если о чем и удастся сделать вывод, так только о везучести или невезучести данного конкретного индивида, и не более того.

Во-вторых, есть еще одна проблема. Как уже говорилось, для вынесения квалифицированного суждения девайс придется эксплуатировать долго, но за это время его, скорее всего, уже снимут с производства! Да, вероятнее всего, можно будет найти каких-то его последователей, но их надежность запросто могла измениться в любую сторону.

Поэтому сказать что-то конкретное относительно надежности той или иной модели сложно, но вот сообщить некоторые сведения относительно выносливости каждого типа носителей можно и нужно. Итак…

CD, DVD и Blu-Ray считаются носителями достаточно ненадежными, не вполне заслуженно, кстати. Очень значительная часть отказов «оптики» происходит из-за ненадлежащего обращения с ней. В самом деле, ну зачем куда-то убирать диск? Пусть лучше полежит на солнышке! Что? На солнышке вредно? Ну так я его сейчас сковородкой укрою – будет у меня вместо подставки. Право же, если я и утрирую, то совсем немного. Состояние приносимых мне дисков зачастую таково, что хочется спросить: «товарищ, ты им что, колбасу резал?». А если хранить DVD в чистоте и темноте, доставать и устанавливать аккуратно, ну и, конечно, покупать болванки не в полуподпольной палатке «все по десять рублей», то и прослужит он вам многие годы. Кстати, у оптических дисков есть одна интересная особенность – они очень редко выходят из строя целиком, поэтому всю информацию вы в большинстве случаев не утеряете. Особенно это удобно при обмене, скажем, фотографиями – да, часть может и погибнуть, но остальные будут доступны. При прочих равных это плюс.

Жесткие диски, напротив, считаются очень надежными. И в идеальных условиях это действительно так. К сожалению, реальный мир на идеал похож мало. Харды довольно редко умирают естественной смертью, чаще их убивают. К поломке может привести перепад напряжения или перегрев. Общеизвестна и чувствительность жестких дисков к падениям, особенно во включенном состоянии.

Флеш-память в смысле выживаемости похожа на харды, с той лишь разницей, что она гораздо легче переносит удары. На форумах бытует мнение, что у нее недостаточный ресурс, мол, 100 000 циклов записи-перезаписи это мало. Однако ж несложные математические прикидки показывают, что этого ресурса хватит лет на десять даже в том случае, когда модуль используется как замена жесткому диску. А уж при использовании флешки для переноса файлов проблем не может возникнуть и вовсе.

Итак, что же в итоге выбрать? Как обычно, все зависит от ваших потребностей. Если часто приходится носить домой копии созданных в рабочий день файлов очень удобна будет флешка. Для того, чтобы «отдать информацию и забыть» подойдет оптический диск. Ну а для того, чтобы продемонстрировать другу содержимое домашнего видеоархива подойдет мобильный жесткий диск.

О

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA Elite SE760

ADATA Elite SE760 – это быстрый твердотельный накопитель большой емкости, который легко положить в карман. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com