Главная / Статьи / Видео / Sapphire Ultimate R7 250 — абсолютная тишина

Sapphire Ultimate R7 250 — абсолютная тишина

Идеи бесшумности ПК то и дело воплощаются в жизнь. Производители БП лишают свои детища вентиляторов, Intel рекомендует оснащать процессоры водяной системой охлаждения, да и создатели корпусов изо всех сил стараются обеспечить достаточное пространство внутри и дать возможность выхода теплого воздуха естественным путем. Не отстают от них и те, кто разрабатывают видеокарты.

 Буквально в каждом поколении чипов младшие модели способны работать без дополнительного охлаждения. Разумеется это не способствует росту производительности, зато никакие посторонние шумы не отвлекают от игр или работы. Одним из возможных компонентов бесшумного ПК можно назвать видеокарту Sapphire Ultimate R7 250 на базе одноименного чипа AMD Radeon. С ней мы сегодня и познакомим наших читателей.

Sapphire Ultimate R7 250

Упаковка Sapphire Ultimate R7 250 выглядит внушительно, разумеется произведением искусства ее может назвать лишь ярый поклонник современной гейм-культуры, но надо быть справедливым: к дизайну ее создатели подошли с любовью. Заметьте, речь идет не о топовой карте! Даже недорогой видеоадаптер на базе младшего чипа R7 оформлен не хуже старших собратьев. Внутри коробки нашелся неплохой (опять же для бюджетного продукта) комплект.

Sapphire Ultimate R7 250

Помимо стандартного набора (VGA переходник-инструкции-компакт-диск), производители одарили пользователя почти двухметровым HDMI-кабелем. Обычно всевозможными шнурами комплектуются мониторы, в коробках с видеокартами такое встречается весьма редко. Видимо кабель вложен с учетом возможности одновременного подключения трех дисплеев (а вдруг в комплекте одного из них такового не окажется), о чем предусмотрительно нам поведала надпись на коробке. Что же до самой карты, то вблизи она выглядит вот так.

Sapphire Ultimate R7 250

Технические характеристики Sapphire Ultimate R7 250

Поддержка дисплеев 3 дисплея одновременно
Разъемы 1 x Dual-Link DVI-I
1 x HDMI (с 3D)
1 DisplayPort 1.2
Графический процессор AMD Radeon R7 28 нм
 Частота ядра 800 МГц
512 x потоковые процессоры
Объем видеопамяти 1024 МБ
Частота видеопамяти 4500 МГц
Размеры 185x120x50 мм (два слота!)
ПО  Компакт-диск с драйвером
Аксессуары  
Кабели и переходники Кабель HDMI 1.4a длиной 1,8 м
  Адаптер D-Sub

Что интересно в данной таблице? Во-первых, конечно же одновременная поддержка 3-х дисплеев. Это стандартная опция для карт на базе AMD Radeon, однако ее наличие у бюджетного продукта не может не радовать. Во-вторых, поддержка 3D в HDMI, что означает возможность демонстрации стереоскопического изображения. У AMD есть технология HD3D, с помощью которой создается иллюзия трехмерных картинок (как статических, так и видео) для графики обычного формата. Эдакое псевдо 3D. Разумеется это не идет в сравнение с нативным стереоскопическим фото и видео, но хоть что-то. К тому же, HDMI 3D позволяет работать и с настоящим стерео.

Sapphire Ultimate R7 250

Чего нет в спецификациях, но что будет весьма полезно: разумеется новомодный формат 4K, который семимильными шагами входит на рынок. Только за предыдущий месяц мы получили не менее 10 пресс-релизов об анонсах 4К-мониторов и эта тенденция нарастает. Так что вскоре формат 4096х2160 станет массовым. Конечно же когда цены на дисплеи упадут…

Ну и конечно же бесшумная система охлаждения Sapphire Ultimate R7 250. «Благодаря» массивному радиатору карта занимает двухслотовое пространство. Пластины на фото нагреваются так, что их лучше не трогать, о чем предупреждает специальная наклейка.

Sapphire Ultimate R7 250

Снизу расположены большие термотрубки, отводящие тепло от поверхности чипа к боковым пластинам. Под ними скрывается охлаждающие элементы микросхем памяти.

Sapphire Ultimate R7 250

Собственно вся «анатомия» системы охлаждения Sapphire Ultimate R7 250 очень хорошо видна на этом фото со снятым радиатором. Ничего принципиально нового в ней нет, что, впрочем, и хорошо. Проверенная временем схема чаще всего дает стабильный результат.

Собственно на этом месте пора заняться тестированием. Как и карту от той же Sapphire из этого обзора, по производительности Ultimate R7 250 наиболее корректно сравнивать с NVidia Geforce GT 650, которая мало чем отличается от героя нашего обзора по параметрам и стоимости.

Тестирование Sapphire Ultimate R7 250 1GB GDDR5

Таблица, которую мы приводим ниже показывает конфигурацию нашего тестового стенда:

 Компонент

Модель

Процессор

Intel Core i7-4770

Материнская плата

ASUS Maximus VI Hero

Память

16GB DDR3 1600

SSD

Intel SSD 730K 240GB

Operating System

Windows 8.1 Pro 64-bit

На сегодня в нашей тестовой лаборатории есть монитор Samsung S27A850D, максимальное разрешение которого составляет 2560х1440. В этом режиме мы и будем тестировать наших «подопытных». Начнем традиционно с «синтетики» 3DMark от FutureMark.

3DMark Fire Strike

Sapphire Ultimate R7 250

Внешний вид нашей диаграммы может польстить сотрудникам компании Sapphire. Однако если присмотреться к цифрам, разница не особо велика. Однако не стоит забывать о том, что речь идет о бесшумной карте. И к тому же, она хоть и не особо сильно, но впереди!

Battlefield 4

Тест предназначен для проверки производительности видеоадаптера в DirectX 11. Чтобы не рассматривать совсем уж печальные цифры, мы переключили разрешение экрана в 1280х720 (HD).

Sapphire Ultimate R7 250

Здесь лидирует, но опять же не критично GeForce GT650. Памятуя о «нездоровой привязанности» этой игры к продуктам NVidia, запишем этот плюсик конкуренту условно. К тому же, как и в случае с SAPPHIRE VAPOR-X R7 250X 1GB GDDR5 OC уровень шума не подлежит сравнению.

Metro Last Light

Этот тест вне всякого сомнения способен положить на обе лопатки бюджетные продукты, причем, как показывает практика, карты на чипах AMD чувствуют себя хуже…

Sapphire Ultimate R7 250

Среднее значения из диаграммы не пугает, но вот минимальные… Даже в разрешении HD минимальные FPS игры падают до неприличных 7 (у Sapphire Ultimate R7 250) и 8 (у GeForce GT650), а при более высоком разрешении Metro Last Light становится уж совсем неиграбельной. Мы сделали вывод еще в предыдущем обзоре: карты такого ценового уровня просто не созданы для подобных игр. Впрочем, не все современные разработчики так безжалостны к железу…

Thief 4

Игра свежая и конечно же с продвинутой графикой. Поэтому мы оставляем разрешение HD и смотрим смогут ли наши карты реабилитировать себя.

Sapphire Ultimate R7 250

Здесь продукт на базе чипа от NVidia сдает позиции и лидером снова становится Sapphire Ultimate R7 250. Несмотря на то, что FPS опускались до значений 19 (у Sapphire) и 15 (у GT650), игра не выглядела подобием слайд-шоу. И если снизить качество графики (то есть, отключить анти-алиазинг, отражения и снизить качество теней), то проблем с производительностью не будет совсем.

Итоги

Закончить обзор придется тем же с чем мы его и начали, а именно — о модели использования. Sapphire Ultimate R7 250 несомненно пригодится тем, кто планирует соорудить себе бесшумный многоцелевой ПК. Температурный уровень карты весьма щадящий, даже при максимальной нагрузке с помощью Furmark карта не нагревалась выше 79 градусов (просим учесть, что на дворе лето!) И если правильным образом подобрать корпус и оснастить его минимальным комплектом вентиляторов, то Sapphire Ultimate R7 250 будет работать без малейших проблем и разумеется без шума. Мы рекомендуем эту видеокарту в качестве компонента для сборки бесшумного ПК и награждаем ее медалью «Выбор редакции» за оптимальное сочетание цены, производительности и конечно же за абсолютную тишину.

 

О Никаноров Сергей

проверьте также

Silicon Power P34A60 512 ГБ — недорогой твердотельный накопитель NVMe

Silicon Power P34A60 512 ГБ является доступным и одновременно производительным решением для хранения данных. Он …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com