На главную | Статьи | Видео | Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC - антикризисный вариант

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC - антикризисный вариант

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC - антикризисный вариант

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC это ещё одна карта на базе Radeon R9, которая позиционируется как продукт среднего ценового диапазона. Она сгодится для сборки недорогого "антикризисного" ПК с поддержкой большинства современных игр

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Приступая к обзору Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC, мы решили сделать его максимально кратким. Почему? Всё просто: архитектура Tonga, лежащая в основе этого видеоадаптера, уже далеко не новинка и обзоров карт на его базе хватает, как в глобальной сети, так и на нашем сайте.

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Есть только два отличия данного продукта: система охлаждения Sapphire Dual-X, которая представляет собой "сплав" двух вентиляторов и термотрубок, и частоты графического процессора и памяти. В остальном это вполне стандартная карта от добротного производителя, который принципиально сотрудничает только с AMD. Основной конкурент на рынке для Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC - карта на базе NVidia GeForce GTX 760. Учитывая кризисное состояние рынка, для потребителя всегда полезно иметь выгодную альтернативу. Но о цене мы поговорим чуть позже, а сейчас посмотрим что представляет собой Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC.

Внешний вид

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Упаковка Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC украшена в "железячном" стиле: на лицевой части традиционно изображён либо компьютерно-игровой монстр, либо робот-трансформер.

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Карта имеет два вентилятора, и двойной брекет с отверстиями для циркуляции воздуха. Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC относительно компактна, так что проблем с установкой в небольшие корпуса возникнуть не должно.

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Снизу Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC наблюдаются массивные термотрубки, являющиеся частью фирменной системы охлаждения Dual X. Выполнены они из меди, что существенно улучшает теплоотвод.

Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

На верхней части Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC расположены два разъема для дополнительного питания. Они оба шестипиновые, а в комплекте поставки есть переходник от стандартных Molex 5/12 В. Кроме того, ближе к брекету скрывается "волшебная" кнопка - переключатель режима Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) BIOS. Если в UEFI что-то пошло не так, можно загрузиться в legacy-режиме. Также стоит отметить отсутствие разъема для CrossFire, карта может работать в связке с другими без необходимости дополнительного мостика.

переключатель режима Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) BIOS.

Разъёмов на брекете аж целых 4 штуки: два DVI (цифровой и аналоговый), HDMI и Display Port. В комплекте есть только HDMI-кабель, об этом следует помнить владельцам современных дисплеев. Согласно спецификации Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC может поддерживать до 4-х дисплеев. Разумеется разрешение при этом ограничено стандартом HDMI.

Собственно на этом мы закончим внешний осмотр Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC и перейдём к техническим спецификациям.

Технические характеристики Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Поддержка дисплеев 4 (максимально)
Выходы 1 x Dual-Link DVI-D
1 x Dual-Link DVI-I
1 x HDMI 1.4a
1 DisplayPort 1.2
Графический процессор 965 МГц Частота ядра
28 nm Чип
1792x Потоковых проц.
Видеопамять 2048 MБ
5600 МГц
Размеры (мм) 264(Д)X113(Ш)X34(В)
2 слота
ПО CD к с драйверами
Утилита SAPPHIRE TriXX
Аксессуары Адаптер D-Sub
HDMI 1.4a  1,8 м

Как мы уже упоминали, частоты графического процессора и памяти отличаются от эталонных, ведь Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC - оверклокерская версия и её "начинка" имеет фабричный разгон. Если сравнить её показатели с компактной версией Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact Edition, то Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC оказывается быстрее почти на 50 МГц по частоте процессора и на 100 МГц по частоте работы памяти. Это обусловлено отсутствием ограничений, накладываемых на карту для ITX-корпусов, так что разработчикам Sapphire было где разгуляться. Впрочем давайте посмотрим как ведёт себя Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC в работе.

Тестирование Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC

Для оценки производительности Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC мы использовали достаточно бюджетный (по нынешним временам) набор комплектующих:

 Компонент

Модель

Процессор

Intel Core i7-4770

Материнская плата

ASUS Maximus VI Hero

Память

16GB DDR3 1600

SSD

Intel SSD 730K 240GB

ОС

Windows 8.1 Pro 64-bit

В качестве оппонента в тестах была использована видеокарта на базе NVidia GeForce GTX 760, как наиболее близкая по ценовому уровню. Кроме самого распространённого разрешения Full HD, мы использовали монитор 4К, чтобы понять какой запас производительности имеет Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC. Начали традиционно с синтетического 3DMark Firestrike.

3DMark Fire Strike

Совершенно очевидно, что при почти равной стоимости, имеет смысл отдать предпочтение карте от Sapphire, так как она существенно быстрее конкурента на базе NVidia. Однако имеет смысл посмотреть как эта видеокарта покажет себя в реальных играх.

Batman: Arkham Origins

Мы решили объединить графики производительности видеоадаптеров в разрешении Full HD и 4К, чтобы картина "масштабов бедствия" была более наглядной. Итак, смотрим что же получилось:

Глядя на реальные FPS, разрыв между конкурентами уже не кажется столь существенным, однако Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC всё же быстрее. Великолепные результаты в 1080p и относительно "играбельные" средние показатели карты на базе чипа AMD внушают оптимизм. Однако минимальные значения в районе 21-22 FPS едва ли сделают игровой процесс приятным. Аналогично ведёт себя и карта на базе NVidia, так что если вы уже обзавелись монитором, поддерживающим разрешение 4К, то стоит задуматься о покупке более производительного графического адаптера. В общем смысл проводить дальнейшие тесты отсутствует, скажем лишь, что по уровню шума Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC держится примерно на уровне 30-40 дБ в состоянии покоя и под нагрузкой соответственно. Конкурирующая карта на базе NVidia показывает чуть худший результат, но пользователь, который держит корпус закрытым, скорее всего не ощутит никакой разницы.

Итоги

Совершенно очевидно, что Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC станет неплохим антикризисным приобретением. По цене эта карта выгодно отличается от NVidia GeForce GTX 760 (разница составляет около 2000 рублей), а по производительности опережает её и в синтетических тестах, и в реальных играх. Не стоит ждать от Sapphire Radeon R9 285 Dual-X OC выдающихся результатов в разрешении 4К, но со стандартным 1080P она отлично справится.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Sapphire, видеокарта, AMD Radeon R9 285, Dual X OC, NVidia Geforce GTX 760

Поставьте оценку материалу

0