На главную | Статьи | Видео | Видеокарта ASUS Matrix Platinum: платиновая матрица

Видеокарта ASUS Matrix Platinum: платиновая матрица

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Видеокарта ASUS Matrix Platinum: платиновая матрица

ASUS Matrix Platinum — это премиум-решение для геймеров-энтузиастов и компьютерных экстремалов

ASUS Matrix Platinum

Технические характеристики

Графический чип

GM204-A1 Maxwell 2.0

Техпроцесс, нм

28

Транзисторы

5200 млн

Частота графического процессора

1241 (1342 boost) МГц

Шейдерные процессоры

2048

Текстурные блоки

128

Объем памяти

4 Мб

Интерфейс

PCI-Express x16 3.0

Видеовыходы

DVI-I (Dual-Link), HDMI v2.0,  3х DisplayPort 1.2

ASUS Matrix Platinum

Видеокарта ASUS Matrix Platinum является устройством премиум-класса, поэтому новинка приходит к пользователю в коробке с удобной пластиковой ручкой (отчего она похожа на чемоданчик), оформленной в имидже геймерской линейки Republic of Gamers. У коробки в наличии откидная боковая панель, которая открывает доступ к прозрачному пластиковому окошку, через которое можно увидеть вентиляторы модели. Комплект поставки состоит из вот таких аксессуаров: два переходника для дополнительного питания, диск с программным обечспечением, драйверами и утилитой ASUS GPU Tweak, маленькая наклейка с логотипом ROG плюс бумажная инструкция. Как видим, комплект вполне стандартный и не дотягивает до преимум-класса, ибо никаких "сюрпризов" в виде коврика для мышки, диска с игрушкой или наклеек на кабели он для пользователя не несет.

ASUS Matrix Platinum

Зато внешне ASUS Matrix Platinum выглядит впечатляюще. У нее очень хитроумные геометрические формы с красными вставками по бокам, а вентиляторы разной конструкции только усиливают притягательность дизайна новинки. Ее размеры составляют 296 х 138 х 41 мм. Два разъема питания у видеокарты восьмиконтактные, для удобства пользования они оборудованы светодиодами: если горит красный светодиод, значит кабель к разъему не подсоединен, а если светится белый светодиод — кабель подключен. В силовой цепи применяется мощная 14-фазная система питания DIGI+ с использованием концепции Super Alloy Power. А конкретнее — тантал-полимерные твердотельные конденсаторы POSCAP, ферритовые дроссели, "долгоиграющие" транзисторы и самые настоящие японские твердотельные конденсаторы Nichicon GT, у которых срок службы увеличен в пять раз! Присутствие Super Alloy Power означает, что карта будет стабильно работать даже при запредельных нагрузках, что должно привлечь повышенное внимание оверклокеров. Кроме того, высококачественные и надежные компоненты существенно снижают электрические шумы и энергопотребление. Есть еще разъем дополнительного питания типа Molex, который нужен для работы технологии Memory Defroster, используемой при экстремальном разгоне для исключения появления Cold bug («заморозка» микросхем памяти) при сверхнизких температурах. Этот разъем будет крайне интересен компьютерным энтузиастам.

ASUS Matrix Platinum

Имеются на карте и соответствующие разъемы SLI для создания видеоподсистемы из нескольких графических адаптеров. Рядышком с ними распаян переключатель BIOS, установленный по умолчанию в стандартном положении. С его помощью можно задействовать режим LN2,  "расширяющий" пределы питания видеокарты. Есть еще кнопка Safe Mode на торце платы, которую используют, чтобы восстановить заводские частоты и напряжения в случае неудавшегося разгона (а часто бывает и такое). Интерфейсная панель модели оборудована видеовыходами DVI-I (Dual-Link), HDMI 2.0, тремя DisplayPort 1.2 и решеткой для избавления корпуса системного блока от теплого воздуха.

ASUS Matrix Platinum

Графической памяти типа GDDR5 на плате распаяно четыре гигабайта в виде восьми микросхем FCBGA (производство Samsung Semiconductor). Частота памяти равна штатным 7012 МГц, то есть заводским разгоном тут и "не пахнет". А вот частота графического ядра GeForce GTX 980 увеличена на 10,2% и составляет 1241 МГц. Поскольку видеокарта в 3D-приложениях не может не нагреваться, то она оборудована новейшей системой охлаждения DirectCU II. Компанией-производителем заявлено 25%-ное снижение температуры графического ядра и 3-х кратное снижение уровня шума в сравнении с показателями референсной платы. Система охлаждения — это алюминиевый радиатор, пять тепловых трубок разного диаметра, двух вентиляторов и пластикового кожуха. Диаметр лопастей вентиляторов равен 94 мм. Мы уже упоминали выше, что оба кулера имеют различную конструкцию, и один из них создан по технологии CoolTech — с дополнительными турбинными лопастями у основания. Дополняют систему охлаждения перфорированная защитная пластина на задней части платы и алюминиевый радиатор с термопрокладкой, установленный поверх VRM-элементов. Нельзя не отметить премиум-элемент — на пластиковом кожухе есть окошечко с индикацией режимов работы видеокарты. Называется оно ROG Color и светится разным цветом в зависимости от нагрузки (Light — белый, Medium — розовый, Heavy – красный, Safe — зеленый).

ASUS Matrix Platinum

ASUS Matrix Platinum

Стенд для тестирования:

Процессор - Core i7 3960 Extreme @ 4.6 ГГц

ОЗУ - 8 Мб (2x4 Mб) DDR3

Материнская плата - MSI Big Bang XPower II

Накопитель - OCZ Vector 150 SSD 240 Гб

БП - 1500 W Platinum Certified Corsair AX1500i 

ОС - Windows  7 64-bit

3DMark 11

Очки (больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

3DMark 2013

FireStrike (больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

Thief 2014

DX11, очень высокое качество, 2560х1440 (FPS, больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

Tomb Raider

DX11, Ultra/FXAA, 2560х1440 (FPS, больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

BioShock Infinite 

DX11, Ultra/FXAA, 2560х1440 (FPS, больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

Hitman Absolution

DX11, 2560х1440 (FPS, больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

Dragon Age: Inquisition

DX11, Ultra/2x MSAA/WQHD, 2560х1440 (FPS, больше - лучше)

ASUS Matrix Platinum

Выводы

Бросается в глаза как тотальное преимущество ASUS Matrix Platinum в тестах, так и "заточенность" модели под разгонные нужды оверклокеров. У новинки есть заводской разгон графического ядра GeForce GTX 980, мощная и тихая система охлаждения, отдельный разъем питания для активации технологии Memory Defroster при экстремальном разгоне, режим LN2 для сверхнизких температур, а также 14-фазная система питания DIGI+ с использованием концепции Super Alloy Power. То есть данная видеокарта является настоящей находкой для компьютерных энтузиастов. Единственный "огрех", если можно так выразиться, выражается в довольно-таки скромном комплекте поставки, который явно не соответствует премиум-уровню ASUS Matrix Platinum.

Плюсы

+ Super Alloy Power

+ режим LN2

+ 14-фазная система питания DIGI+

+ система охлаждения DirectCU II

+ технология Memory Defroster

+ поддержка SLI

Особенности

+ оригинальный дизайн

ASUS Matrix Platinum получает награду "Выбор редакции" за сочетание качества, технологических инноваций и дизайна.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

видеокарта, NVidia Geforce GTX980, графика, GM204-A1 Maxwell 2.0, ASUS Matrix Platinum, Super Alloy Power, геймерская видеокарта

Поставьте оценку материалу

0