На главную | Статьи | Видео | Монитор ASUS PA328Q: реальное 4K-разрешение для профессионалов

Монитор ASUS PA328Q: реальное 4K-разрешение для профессионалов

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Монитор ASUS PA328Q: реальное 4K-разрешение для профессионалов

Модель PA328Q для профессиональной работы с цветом предлагает разрешение 4K, множество видеовходов и отсутствие ШИМ-модуляции

ASUS PA328Q

Технические характеристик ASUS PA328Q

Матрица

Тип AHVA

Диагональ

32"

Разрешение

3840 х 2160

Время отклика

6 (Grey-to-Grey)

Контрастность

1000:1 

Яркость

350 кд/м2

Видеовходы

Mini Display Port 1.2, Display Port 1.2,  HDMI 2.0 / MHL 3.0, два HDMI 1.4

Акустика

2х3 Вт

Интерфейсы

3,5 мм, 4х USB 3.0, USB 2.0

Размеры с подставкой, мм

734,4 x 615 x 240

Вес с подставкой, кг

11,6

ASUS PA328Q

Модель PA328Q представляет собой профессиональный монитор с разрешением 4K. Как и многие модели компании ASUS (например, игровой монитор MG279), сегодняшний герой обзора создан на базе продвинутой матрицы AHVA (Advanced Hyper-Viewing Angle) производства AU Optronics. Это так называемая IPS-type матрица, которая обладает широкими углами обзора и глубоким черным цветом. В то же время матрица отличается малым временем реакции на изменение изображения (как TN+Film матрицы), что дало возможность создавать на их основе игровые и профессиональные мониторы.

ASUS PA328Q

Разрешение по диагонали PA328Q составляет 32 дюйма. Матрица матовая с разрешением 3840 х 2160 пикселей (138 ppi), что на сегодняшний момент является стандартом 4K. На заводе монитор прошел калибровку, что в результате обеспечило оптимальную точность цветопередачи с DeltaE меньше 2. Подсветка светодиодная, типа W-LED. Другие характеристики модели следующие: соотношение сторон — 16:9, размер пикселя — 0,1845 мм, количество отображаемых цветов — 1,07 млрд, заявленный цветовой охват — 100% sRGB, масимальная яркость — 350 кд/м2, контрастность (стат./динам.) — 1000:1/100000000:1, время отклика (GtG) — 6 мс, углы обзора (вертикаль/горизонталь) — 178/178 градусов, частота горизонтальной развертки — 30-135 кГц, частота вертикальной развертки — 24-76 Гц, есть поддержка 14-битных таблиц LookUp (LUT). Видеовходов более чем достаточно. Мы узрели два HDMI версии 1.4, один HDMI версии 2.0, совмещенный с интерфейсом MHL версии 3.0, один DisplayPort версии 1.2 и один  Mini DisplayPort версии 1.2. Из них сразу три видеовхода готовы поддерживать разрешение 4K с частотой до 60 Гц ("подкачал" только HDMI 1.4, поддерживающий 4К с частотой 30Гц). Очень много расположено на корпусе монитора USB-портов: целых четыре USB 3.0, один  USB 3.0 Type B для связи с персональным компьютером и один USB 2.0 для обновления прошивки. Также встроены два стереодинамика мощностью 3 Вт каждый. Для подключения наушников имеется стандартный 3,5 мм аудиоразъем.

ASUS PA328Q

Внешний вид ASUS PA328Q настолько хорош, что модель получила престижную дизайнерскую награду Red Dot Award. Действительно, у монитора крайне узкие рамки вокруг дисплея, стильная красная полоса снизу и элегантная раздвоенная ножка. Слева внизу на фронтальной панели расположены пиктограммы джойстика и кнопок управления, а также значок питания. С оборотной стороны находятся собственно механические квадратные кнопки (пять управления и одна питания) и джойстик для переходов по пунктам экранного меню. Также позади имеется крепление VESA 100х100 для того, чтобы монитор можно было повесить на стенку. Вообще, монитор не только вешается, но и по-разному поворачивается и поднимается. Владелец модели сможет повернуть ее вокруг своей оси на 60 градусов по (или против) часовой стрелке, поднять на высоту до 130 мм, наклонить вперед на 5° или назад на 20° (максимальные значения). Поддерживается и разворот 90° в портретный режим (Pivot). Отметим основательную подставку, благодаря которой монитор стоит прочно и ровно, безо всяких шатаний. Центральная стойка крепится легко с помощью держателей, а снимается простым нажатием на нижнюю кнопку. Конечно, модель оснащена системой прокладки кабелей. Конкретно тут она сделана в виде острого треугольного выреза в колонне. Комплектация PA328Q просто идеальна, ибо включает самые разные и при этом необходимые кабели: питания, DisplayPortMini DisplayPort, HDMHDMI и USB 3.0 для подключения к компьютеру. Разумеется, нашлось место в коробке и для документации с компакт-диском с драйверами. Также прилагались пластиковый элемент с VESA-совместимыми креплениями и сведения о заводской калибровке. Конечно, в коробке монитор находился в разобранном состоянии. Но собрать монитор несложно, о чем мы упоминали чуть выше.

ASUS PA328Q

ASUS PA328Q

ASUS PA328Q

Меню модели предлагает широкий выбор профилей изображения: стандартный, sRGB, «Пейзажный», «Режим чтения», «Режим для темной комнаты» и два пользовательских режима. Можно настроить цветовую температуру, яркость, контрастность, насыщенность, усиление цвета по шести осям и многое другое. Профессионалы наверняка заинтересуются настройками ASCR (включает/отключает динамический контраст), TraceFree (регулирует интенсивность функции Overdrive) и VividPixel (увеличивает четкость картинки по алгоритму а-ля фильтр Unsharp Mask в Photoshop). Отметим, что в матрице не применяется ШИМ-модуляция в блоке подсветки (Flicker-Free), что положительно влияет на зрение пользователя, длительное время проводящего за компьютером по долгу службу либо по зову души. Опция ASUS Eye Care также снижает усталость глаз от постоянного напряжения. А функция QuickFit позволяет выводить на экран виртуальную сетку для удобной работы с изображением.

ASUS PA328Q

ASUS PA328Q

ASUS PA328Q

Выводы

Монитор ASUS PA328Q не зря принадлежит к серии ProArt, ибо в его арсенале имеются все необходимые средства для профессиональной работы с цветом, что должны оценить как фотолюбители, так и дизайнеры. Модель оснащена отличной AHVA-матрицей, которая обладает быстрым откликом, широкими углами обзора по вертикали и горизонтали и точной цветопередачей. Разрешение дисплея составляет реальные 4К с разрешением 3840x2160 пикселей в формате 16:9. Отметим заводскую калибровку цвета, отсутствие ШИМ-модуляции, широкие возможности по настройке изображения, большое количество USB-портов и видеовыходов (c поддержкой MHL для передачи видео высокого разрешения и одновременной зарядки мобильного устройства), два динамика мощностью 3 Вт каждый, стильный дизайн корпуса с продуманной системой прокладки кабелей и VESA-креплением, ну и богатый комплект поставки.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, монитор 32 дюйма, монитор, 4K UHD, 4K, Display Port, AHVA, ASUS PA328Q, Mini Display Port, 3840 х 2160

Поставьте оценку материалу

0