Главная / Статьи / Видео / Тестирование трех middle-end видеокарт
В этом обзоре мы рассмотрим три видеокарты среднего ценовго сегмента от Leadtek, Manli и XFX.

Тестирование трех middle-end видеокарт

В этом обзоре мы рассмотрим три видеокарты среднего ценовго сегмента от Leadtek, Manli и XFX.

Leadtek WinFast GTS 250

У видеокарты производства Leadtek очень много сходств с референсной GTS 250, что неудивительно – плата-то в основе та же самая. Видеокулер претерпел изменения скорее эстетического, чем практического характера: появилась металлическая вставка с фигурными вырезами и лого Leadtek в центре турбины. В общем, перед нами немного приукрашенная вариация референсной GeForce GTS 250.
 
Leadtek WinFast GTS 250
Строение видеокарты стандартное: видеочип G92 распаян посередине, его окружают восемь микросхем GDDR3 производства Samsung. Частоты работы видеокарт стандартные, 738 / 1386 МГц на GPU и 1100 (2200) МГц на памяти.
В правой части разведена подсистема питания видеочипа и памяти, в левой – обвязка, обеспечивающая функционирование двух разъемов DVI и одного S-Video. Разъем питания у платы один, что естественно – потребляемая ею мощность во время полной загрузки не доходит и до 90 ватт.
Хотя мы уже неоднократно сталкивались с референсной системой охлаждения GTS 250 (правда, в то время она носила иное название), рассмотрим её подробнее.
Основание – алюминиевая деталь сложной конструкции. В её центре расположена медная ставка под видеочип, от которой отходят две теплотрубки. На них нанизаны ребра радиатора в количестве 32 штук, материал – алюминий. Сверху радиатор накрывает пластиковый кожух, в который вмонтирована высокооборотистая турбина. Весь нагретый воздух выводится за пределы системного блока через решетчатую планку крепления. Конструкцией предусмотрен контакт основания с элементами питания и чипами памяти, что является плюсом – микросхемы GDDR3 во время работы разогреваются до 55-60 градусов, а силовые ключи и того сильнее.

Manli GeForce GTX 250

Manli, видимо, решила не пополнять список компаний, выпускающих клоны референсных плат, а сделать что-то свое. Внешне это «что-то» выглядит внушительно: длина карты 265 мм без планки крепления (для референса эта цифра равна 228 мм), всю её лицевую сторону закрывает стальной кожух СО с встроенным в центре вентилятором типоразмера 80 мм. Похоже, что помимо желания выделиться из одноликой толпы производителем руководило желание сделать свой продукт как можно тише.
Рассмотрим строение печатной платы. В центре – видеочип G92b (частота – 740 МГц), вокруг него – восемь чипов памяти GDDR3 производства Samsung.
Но это не все – всего микросхем 16, вторая восьмерка находится на обратной стороне печатной платы. Итого, получаем гигабайт памяти, которая работает на частоте 950 МГц, что на 150 МГц ниже (!), чем у референсного экземпляра. Похоже, Manli решила, что объем важнее тактовой частоты. Действительно, многие простые пользователи часто измеряют «крутость» видеокарты объемом набортной памяти, совершенно забывая о частотах, пропускной способности шины памяти и так далее. С практической точки зрения игр, требующих гигабайт видеопамяти, немало, однако же стоит жертвовать ради этого тактовыми частотами? Определенно, с маркетинговой точки зрения такой шаг производителя будет иметь успех, а что касается производительности… Дождемся тестов.
Всю правую часть платы занимает подсистема питания. Скорее всего, именно из-за неё пришлось добавлять лишние десятки миллиметров к длине платы. Да и разъем питания уже не шестипиновый, а восьми. Необходимость, вызванная появлением на плате ещё восьми микросхем памяти или подстраховка? Наше мнение – скорее второе, чем первое: два вывода, отличающие 6pin и 8pin разъемы питания, соединены с общим проводом.
 
Manli GeForce GTX 250
Система охлаждения платы представляет из себя цельноалюминиевый радиатор прямоугольной формы с вырезом в центре под вентилятор. Ширина его около 85 мм, длина – около 195 мм, количество ребер – 40. Основание ровное, контакт с чипами памяти обеспечивается через прокладки из терморезины, медной вставки под видеочип нет. Обработка основание – на тройку с плюсом, ни о каком подобии «зеркала» и не приходится мечтать. Тепловой контакт радиатора с элементами системы питания отсутствует, однако в данном случае это недостатком не является, так как DC-DC конвертер спроектирован с учетом этой особенности системы охлаждения.
Такая конструкция СО подразумевает, что за пределы корпуса выбрасывается только половина нагретого воздуха, другая же возвращается в пространство системного блока. При хорошей вентиляции ПК это вряд ли будет заметно, однако в душном системнике может негативно повлиять на температурный режим всех комплектующих.

XFX Radeon HD 4770

Перед нами — референсный вариант Radeon HD 4770 с немного измененной цветовой гаммой. Учитывая, что референсные варианты карт AMD(ATi) почти всегда были неплохими решениями, пенять на лень разработчика не следует. Да и вообще, XFX никогда не отличалась тягой к оригинальным техническим решениям, максимум – замена СО и установка ребра жесткости вдоль всей платы.
XFX Radeon HD 4770
Под СО – небольшая плата (207 х 98 мм) черного текстолита с видеочипом RV740 посередине. 512 Мбайт видеопамяти в 8 чипах производства Qimonda распаяна сверху и справа от GPU. Подсистема питания занимает почти половину пространства, и, по всей видимости, рассчитана на бОльшую нагрузку – из 12 силовых ключей 4 не распаяны (по одному на каждый канал). В нашем же случае излишняя мощность без особой надобности – и видеопроцессор, и GDDR5 память работают на штатных частотах (750 и 800 (3200) МГц соответственно).
Разъем питания – один, шестипиновый. Система охлаждения стандартная – толстое (3 мм) основание, радиатор из 36 ребер, пронизанный парой теплотрубок. Неприятный момент: основание выполнено из алюминия и контактирует только с видеочипом; полировка посредственная. Чипы памяти при работе разогреваются до 65 градусов, что, конечно, не фатально, но следует учитывать, что это показатели на открытом тестовом стенде и температуре окружающей среды 23-24 градуса. Что же будет в закрытом корпусе, где воздух нередко прогревается до 35-40 и более градусов?

Суммарно

Перед нами три видеокарты сектора middle-end, их технические характеристики можно посмотреть в таблице:
Примечательно, что карта от Manli стоит значительно дороже изделия Leadtek. Хотя, конечно, цена на последний была взята из московского магазина, а на Manli – из зарубежного онлайн-магазина и пересчитана на рубли, и с приходом гигабайтных версий в столицу ситуация изменится.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:
Во всех игровых приложениях настройки качества выставлены по максимуму, дополнительно активизированы анизотропная фильтрация 16x и четырехкратное полноэкранное сглаживание (мультисэмплинг). Для 3D Mark 06 все настройки по умолчанию, для 3D Mark Vantage — профиль Perfomance и отключены все Fillrate-тесты.

Результаты тестов

Crysis Warhead очень требователен к объему видеопамяти, что ясно видно на результатах – показатели 512-мегабайтной версии GTS 250 всегда меньше, чем у гигабайтной, не смотря на меньшую частоту памяти у последней. Radeon HD 4770 низких разрешениях вырывает ничью из-за большей тактовой частоты памяти, но в среднем и высоком разрешении не в силах нагнать конкурентов. С другой стороны, для комфортной игры что 7, что 10 fps одинаково некомфортны, и даже 18 кадров в секунду не назвать приемлемым показателем.
Представители линейки игр Unreal, похоже, предают вкусы по наследству – как и его предок, UT3 очень хорошо реагирует на повышение тактовых частот и ширину шины памяти. Поэтому гигабайтная Manli отстает от 512-мегабайтной Leadtek, а HD 4770 не может компенсировать частотой в два раза меньшую шину памяти (по сравнению с GTS 250). Но, несмотря на все это, разница между 47 и 50 fps вряд ли будет заметна на глаз, так что в этой игре все три карты обеспечивают комфортный уровень производительности во всех разрешениях.
FarCry 2 в низких разрешениях отдает предпочтение продуктам NVIDIA, а в высоком разрешении на первое место выходит объем набортной видеопамяти. Это один из тех редких случаев, когда выбор Manli GTS 250 оправдан – в среднем и высоком разрешении за счет гигабайта DDR3 она одна обеспечивает приемлемую для игры частоту рефреша.
Легкий движок Left4Dead уравнивает все три карты, независимо от разрешения. Незначительное падение производительности продукта Manli в 1920 х 1200 можно объяснить низкой тактовой частотой видеопамяти.
Call Of Duty: World At War — вторая игра, «обратившая пристальное внимание» на малую частоту видеопамяти у Manli GTS 250. Radeon HD 4770 отстает ещё на несколько процентов из-за узкой шины. Однако же, все результаты значительно выше порога комфорта в 25 fps, и на реальном игровом процессе такой разброс показателей никак не отразится.
В 3D Mark 06 видеокарты на основе чипов NVIDIA традиционно обгоняют близкие по производительности карты AMD(ATi), однако, к разнице в 4000 баллов явно приложила руку и узкая шина памяти.
3D Mark Vantage лишен такой избирательности. В третий раз Manli GTS 250 оказывается первая с конца из-за относительно медленной памяти.

Температурные режимы

Исследование охлаждающих способностей кулеров на всех трех видеокартах проводилось с помощью программы FurMark 1.6.5, запущенной в режиме стресс-теста (тяжелый режим). Показания снимались RivaTuner 2.24
Максимальная температура видеочипа составила почти 84 градуса, что многовато. Обороты крыльчатки росли почти линейно…. Вообще, штатные СО никогда не отличались высокой эффективностью – NVIDIA предпочитает жертвовать терморежимом в пользу тишины. Это, кстати, справедливо и для Leadtek GeForce GTS 250 – при всем своем горячем нраве, ощутимый шум слышен только при разогреве выше 70 градусов.
Несмотря на топорность и безхитростность конструкции, Manli GTS 250 отвоевал у Leadtek более 10 градусов при том же уровне шума. Из-за массивности цельноалюминиевого радиатора температура нарастает гораздо медленнее, на прогрев радиатора у чипа ушло почти пять минут, тогда как в случае с Leadtek GTS 250 на это потребовалось менее двух с половиной.
С XFX ситуация сильно похожа на оную у Leadtek, даром что строение у кулеров схожее. Хочется отметить пик на графике оборотов вентилятора. То, что выглядит как резкий скачок, на практике сводится к завыванию карты на полсекунды. Происходит это раз-два в полчаса, а причины такого поведения мне, увы, неизвестны. Видимо, забавный глюк.

Выводы

Leadtek WinFast GTS 250 – хороший продукт, подойдет нетребовательным геймерам. Из плюсов можно отметить относительную компактность и тишину, минусы – терморежим и малый объем видеопамяти, который сильно портит картину в некоторых играх. Хотя, для middle-end продукта гигабайт видеопамяти скорее бонус, чем необходимость.
Manli G-N250GTS – интересная и дорогая карта. Габаритна, не во всякий корпус влезет. Очень приличная для такого продукта система охлаждения. Минус – заниженная частота памяти, такой ход со стороны производителя был явной ошибкой. Правда, исправляется она с помощью разгона – наш экземпляр стабильно работал при повышении частоты памяти до 1075 МГц, что на практике мало отличается от 1100 МГц.
XFX Radeon HD 4770 – малогабаритная, дешевая и довольно шустрая карта. Там, где узкая шина памяти не чинила проблем, ей удавалось почти не отставать от GTS 250. Если принимать во внимание игровые бенчмарки, то по соотношению цена/производительность она – лидер сегодняшнего теста.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com