Главная / Статьи / Видео / Достойные соперники: XFX Radeon HD 4870 и Leadtek GTX260 ExtremePlus

Достойные соперники: XFX Radeon HD 4870 и Leadtek GTX260 ExtremePlus

Сегодня вашему вниманию предлагаются две платы уровня middle-end: XFX Radeon HD 4870 (HD-487A-ZDDC) и Leadtek GTX260 ExtremePlus.

XFX Radeon HD 4870

От референсной платы данная видеокарта отличается лишь цветовой гаммой: красные разъемы DVI вместо белых, крепежная планка с темным матовым отблеском, текстолит вместо ярко-красного серо-черный. Впрочем, сочетание черного с красным или каким другим ярким цветом всегда было визитной карточной продуктов XFX.
Кулер на Radeon HD 4870, как и на многих референсных продуктах AMD (ATi), составной: алюминиевая основа посредством термопрокладок контактирует с чипами памяти и силовыми элементами системы питания, а медная вставка – с кристаллом видеочипа. На вставку напаяны 29 ребер, за равномерное распределение тепла по всей их площади отвечают две теплотрубки. Воздух через радиатор гонит крупная турбина, закрепленная на алюминиевом основании. Сверху вся конструкция накрыта красным полупрозрачным кожухом-воздуховодом. В целом, для «решения по умолчанию» кулер отличный: значительные размеры (видеокарта с установленной системой охлаждения занимает два слота) позволяют отводить тепло почти бесшумно, а крепление основания СО к карте в десяти местах надежно защищает текстолит от деформации. Правда, по субъективной оценке карта даже на открытом стенде греется очень сильно: по данным RivaTuner, в простое на GPU 75 градусов Цельсия, а в загрузке (FurMark Stability Test) – 86, на памяти так и вовсе 93… Даже при 90 градусах на видеочипе обороты турбины не превышают 1800 в минуту.
Производитель уверяет, что такие температурные показатели не опасны для жизни видеокарты… Впрочем, всегда можно с помощью той же RivaTuner поднять обороты турбины до 2000-2500 оборотов – уровень шума возрастает незначительно, а температура падает на 4-8 градусов в зависимости от режима.
Печатная плата выглядит оригинально только из-за нестандартной окраски текстолита, отличий в разводке по сравнению с традиционными красными PCB нет в принципе. В центре распаян видеочип RV770, сверху и справа от него — восемь чипов памяти GDDR5 производства Qimonda (1DGV1G-05A1F1C-40X, время доступа 1 нс) общим объемом 1 Гбайт. Всю хвостовую часть карточки занимает подсистема питания ядра и памяти.
Для нормального функционирования платы к ней необходимо подключить два шестиконтактных разъема, а энергопотребление в 3D-режиме немногим менее 150 Вт. Теоретические прикидки подсказывают (а практический опыт – доказывает), что даже при установке этой платы в систему на базе Core i7 для питания системы вполне достаточно качественного БП мощностью 500 Вт.
Частоты у данной видеокарты несколько завышены по сравнению с референсными – ядро функционирует на 775 МГц (против 750 «стоковых»), память – на 950 (3800) МГц (против 900 (3600) МГц «в стоке»). Полноценным разгоном такую прибавку назвать язык не поворачивается, однако прибавить пару-тройку fps в некоторых приложениях эти несколько десятков мегагерц могут.

Leadtek GeForce GTX 260 ExtremePlus

Внешне полное соответствие GeForce GTX 260 референсного дизайна, основанного на 65-нм версии чипа G200. Лицевая сторона платы закрыта кожухом системы охлаждения, задняя – алюминиевой крышкой, являющейся по совместительству теплоотводом для распаянных на оборотной стороне платы чипов памяти.
Устройство системы охлаждения в общем схоже с оным у описанной выше HD 4870: алюминиевая основа, отводящая тепло от микросхем памяти и силовых элементов; на ней закреплена медная вставка под видеочип. Тепло от вставки распределяется по 29 ребрам с помощью трех теплотрубок. За продув отвечает турбина, закрепленная на верхнем кожухе в хвостовой части. Благодаря тому, что площадь оребрения и расстояние между ребрами в СО GTX260 больше, чем в CО HD 4870, температуры элементов на плате меньше: 44 градуса в простое и 75 в загрузке. При этом скорость вращения турбины составляет от 1500 до 2200 оборотов в минуту.
Небольшое наблюдение. Посмотрите, как плавно изменяется температура при переходе в 3D режим у GTX 260, и как резко, но несильно она скачет у HD 4870. Видно, что у последней радиатор обдувается не очень хорошо, а потому полностью прогрет, а вот G200 требуется какое-то время для нагрева своей алюминиево-медной конструкции.
Видеочип распаян в центре печатной платы, вокруг него – семь микросхем памяти GDDR3 производства Hynix (H5RS5223CFR-N0C, время доступа 1 нс). Ещё столько же расположено на обратной стороне, итого 14 чипов общим объемом 896 Мбайт. Слева от ядра расположен чип NVIO, отвечающий за работу двух разъемов DVI и одного S-Video. Справа – преобразователь напряжения для GPU и видеопамяти, занимающая всю хвостовую часть платы. Гнезд доппитания на плате два, оба шестиштырьковые, энергопотребление – около 150 Вт в 3D-режиме.
Тактовые частоты у Leadtek GeForce GTX 260 ExtremePlus немного подняты относительно штатных: на 27 МГц по ядру (602 вместо 575 МГц), на 56 МГц шейдерного домена (1296 вместо 1240 МГц) и на 107 (214) МГц для памяти (1107 (2214) вместо 1000 (2000) МГц). Как и во всяком подобном случае, такой «разгон» имеет скорее маркетинговый эффект, чем практический. А если ещё вспомнить, что почти все производители анонсировали GTX 260 с 216-ю потоковыми процессорами сразу на повышенных частотах… Да, “ExtremePlus” можно было не писать.
Для удобства восприятия основные характеристики видеокарт вынесены в таблицу:

Тестовая система, результаты тестов

Для состязания карт использовался тот же стенд, что и в прошлый раз, полную конфигурацию можно посмотреть в таблице:
Неизменным остался и набор тестовых приложений – пятерка популярных «стрелялок», 3D Mark 06, 3D Mark Vantage. Во всех игровых приложениях настройки качества картинки выставлялись на максимум, для дополнительного «облагораживания» использовалась анизотропная фильтрация (8х) и антиалиасинг (4x), драйвера – последние стабильные версии на момент подготовки материала.
Crysis Warhead в низком и среднем разрешении при прочих равных лучше «крутится» на продукте AMD, вероятнее всего, сказывается бОльший объем видеопамяти. В высоком разрешении 128 мегабайт погоды не сделают. Приемлемым для игры можно назвать лишь одно разрешение, 1280 х 1024, да и то с большой натяжкой.
Unreal Tournament 3 традиционен в своих предпочтениях: на низких разрешениях ему вполне хватает 256 бит шины у HD 4870, благодаря этому продукт AMD в низком и среднем разрешении не уступает по производительности GTX 260. В высоком гораздо более широкая шина, связывающая G200 с GDDR3, дает небольшое преимущество «зеленым». А вообще, играть можно спокойно на любом разрешении, даже на больших открытых локациях fps не просаживается ниже 40.
В FarCry 2 уверенную победу одерживает карта от Leadtek. Вообще, здесь падение производительности при переходе о 1280 х 1024 к 1920 х 1200 довольно мало – около 20% для обеих видеокарт.
Left4Dead, легкая по современным меркам игра, отдает предпочтение HD 4870 с большим перевесом – спасибо высоким тактовым частотам. Естественно, речи о тормозах при среднем fps около сотни в высоком разрешении речи идти не может…
В Call Of Duty: World At War вырваться вперед в двух разрешениях из трех удается GTX 260, однако разница 2 fps погоды не сделает, в общем можно считать, что обе карты в этой игре показали себя на равных. Конечно же, «играбельны» все три режима.
Оба продукта Futuremark отдали предпочтение GTX 260, что может послужить хорошим поводом для доказательства превосходства NVIDIA при истощении других аргументов :). А в реальных приложениях, как можно видеть выше, ситуация меняется от случая к случаю, «попугаи» над ними не властны.

Выводы

Они общие для обеих видеокарт, так как, по сути, проблемы выбора нет: во всех тестовых приложениях платы показали себя достойно, никаких провалов или серьезных замечаний нет. А когда в дело вступают личные предпочтения, вкусы или технические особенности корпусов (например, невозможность подвести доппитание с торца платы), то решать надо исходя из конкретной ситуации. Стоимость что у Leadtek GTX 260 ExtremePlus, что у XFX Radeon HD 4870 находится в интервале 200-220$, и, получается, что соотношение цена/производительность одинаковое.
Однако же, есть что сказать по мелочи. Так, субъективно СО GTX 260 гораздо тише, чем HD 4870, и виной тому противный рокочущий свист, хорошо слышимый у турбины на HD 4870 после полутора тысяч оборотов. Возможно, именно поэтому у данного экземпляра такие высокие температуры для простоя и загрузки, другие виденные мной 4870-е в 2D больше 50 градусов не нагревались.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор блока питания V-Line Monza VL-750APB-85

Блок питания V-Line Monza VL-750APB-85 создан известным брендом Formula V-Line, располагающимся на Тайване. Отличительные особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com